O renomado chef curitibano participou do maior evento mundial de celebração
do tradicional Vinho do Porto, realizado anualmente em Portugal
Uma das mais fortes representações da identidade
cultural de Portugal, o Vinho do Porto, produzido na região do Douro, é
reconhecido mundialmente por ser a harmonização perfeita para doces e
sobremesas. Por possuir um processo de produção diferenciado, que
interrompe a fermentação, o Vinho do Porto tem parte de seus açúcares
naturais preservados, o que eleva seu teor alcoólico para algo entre 19% e
22%, deixando-o com sabor intenso e adocicado.
Com o objetivo de celebrar e honrar a bebida, foi criada, em 1982, a Confraria
do Vinho do Porto, que reúne anualmente, na cidade de Porto, em Portugal,
membros selecionados com a missão de reforçar a imagem da clássica bebida
a nível mundial, combinando tradição com uma visão pioneira sobre o futuro do
vinho. Em 2024, a Confraria ganhou um membro brasileiro: o chef curitibano
Dudu Sperandio.
“Anualmente, ocorre um evento que reúne todos os produtores de Vinho do
Porto do país, os quais introduzem novos membros ao grupo, chamados de
‘Novos Cavalheiros do Porto’. No último ano, fui convidado a fazer parte da
Confraria pelo Pedro Branco, produtor da Quinta do Portal, tradicional marca de
vinhos do Vale do Douro”, comenta Dudu Sperandio. “É uma grande honra
participar deste seleto grupo formado por apreciadores do mundo todo, do qual
poucos brasileiros fazem parte”, complementa o chef, que é responsável por
empreendimentos de sucesso na cidade de Curitiba, entre eles a Mercearia
Avenida, com foco em gastronomia portuguesa, e o tradicional Ernesto
Ristorante, principal restaurante italiano na capital paranaense.
Ao longo de sua carreira, Dudu Sperandio sempre foi um grande entusiasta do
Vinho do Porto, que sempre ganhou um papel de destaque em seus
empreendimentos gastronômicos. “O Vinho do Porto sempre me acompanhou
ao longo da minha carreira. Estamos tratando de uma bebida com
características únicas, que carregam a história de uma região. Como não
poderia ser diferente, na Mercearia Avenida ele tem um papel de destaque,
acompanhando as nossas sobremesas clássicas, entre elas Pastel de Nata,
Baba de Camelo e Toucinho do Céu. Saborear um belo Vinho do Porto é viajar
por Portugal em qualquer parte do mundo”, completa o chef.
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