Ação do Projeto Usibem promove sustentabilidade ao coletar óleo utilizado durante o festival gastronômico para convertê-lo em biodiesel, combustível menos prejudicial ao meio ambiente
A vigésima edição do Gastronomix 2025, evento integrante do calendário do Festival de Curitiba, ocorrerá no próximo fim de semana (entre 28 e 30 de março), e traz uma novidade sustentável para o público e os restaurantes participantes: em parceria com o Grupo Potencial, referência na produção de biocombustíveis, o evento promoverá a coleta de óleo de cozinha usado para o descarte correto do insumo, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente.
A ação faz parte do projeto Usibem, uma iniciativa do Grupo Potencial que já impactou eventos como a Maratona de Curitiba e a Meia de Curitiba, e que agora estreia no universo da gastronomia. A proposta é conscientizar os participantes sobre a importância da destinação adequada do óleo, evitando a contaminação da água e transformando esse resíduo em uma fonte sustentável de energia.
Como incentivo, aqueles que levarem óleo usado poderão receber um kit de talheres ecológicos (quantidade limitada).
Impacto ambiental e social
“O descarte inadequado de um único litro de óleo pode contaminar até 25 mil litros de água. Nossa missão é garantir que esse resíduo tenha a destinação correta, reduzindo impactos ambientais e fomentando a produção de biodiesel”, explica Elielton Matias, supervisor de engenharia do Grupo Potencial.
Além da preservação dos recursos hídricos, o projeto também desempenha um papel educativo, conscientizando a população sobre práticas sustentáveis e fontes renováveis de energia. “Nos últimos seis anos, conseguimos dar a destinação correta a 30 milhões de litros de óleo usado, evitando a contaminação de até 750 bilhões de litros de água potável. Esse número reflete o impacto positivo da iniciativa”, destaca Matias.
Após a coleta no Gastronomix, o óleo passará por um rigoroso processo de purificação e será transformado em biodiesel, um combustível sustentável e menos poluente.
Como doar o óleo de cozinha usado?
1. Armazene o óleo utilizado no preparo das refeições em uma garrafa PET transparente, limpa e seca.
2. Não misture o óleo com outros líquidos ou resíduos.
3. Feche bem a garrafa, de preferência com fita adesiva.
4. Leve a garrafa ao ponto de coleta durante o Gastronomix e contribua para um futuro mais sustentável.
Sobre o Gastronomix 2025
O evento, que acontece na Universidade Positivo, reúne grandes nomes da gastronomia nacional, oferecendo um cardápio variado, música instrumental, drinks, recreação, espaço pet e feirinha de produtos regionais.
Firme na proposta de unir lazer e responsabilidade social, a edição 2025 segue apostando na gastronomia sustentável e em fornecedores locais, como também na Feirinha Mix, com produtos variados. São disponibilizadas somente louças de porcelana e talheres de Inox reutilizáveis para minimizar os impactos ambientais e, também, sistema de compostagem e reciclagem, bem como a coleta de óleo utilizado em sua cozinha.
O Gastronomix é apresentado por Britânia, Seara Gourmet, Universidade Positivo, Grupo Potencial e Agitaí. Tem patrocínio de Grupo Electra e Servopa Volkswagen. A cerveja oficial é a Therezópolis. Realização: Ministério da Cultura, Governo Federal - Brasil União e Reconstrução.
Serviço:
Gastronomix 2025
Local: Universidade Positivo / UP Experience / Sala de Eventos
Datas: 28, 29 e 30 de março
Horários: Sexta-feira das 17h às 22h; Sábado e domingo das 11h às 18h;
Preços: As entradas são no valor de R$10 (meia+taxas) e R$20 (inteira+taxas). Nos três dias, os valores dos pratos variam entre R$25 e R$35.
33º Festival de Curitiba
Data: De 24/3 a 6/4 de 2025
Valores: Os ingressos vão de R$00 até R$85 (mais taxas administrativas).
Ingressos: www.
Verifique a classificação indicativa e orientações de cada espetáculo.
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Foto: Virginia Benevenuto.
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